免費發布信息

泰州靖江:造船完工量占全國總量近四分之一

   2021-01-23 船海裝備網3930
核心提示:1月18日清晨,迎著初升的太陽,江蘇新時代造船有限公司建造的32.5萬噸超大型礦砂船在海事拖輪的牽引下,緩緩駛出船塢靠泊舾裝碼
1月18日清晨,迎著初升的太陽,江蘇新時代造船有限公司建造的32.5萬噸超大型礦砂船在海事拖輪的牽引下,緩緩駛出船塢靠泊舾裝碼頭。這是新年以來泰州靖江市造船企業下水的首艘船舶。

剛剛過去的2020年,以新時代造船、揚子江船業為代表的靖江造船企業努力克服國際市場環境惡化和新冠疫情沖擊的雙重影響,全力“保交船、爭訂單、促發展”,推動靖江這個全國最大民營造船基地、國家級船舶出口基地在危機中破浪前行,實現逆勢發展。
泰州靖江:造船完工量占全國總量近四分之一
據靖江市工信局船舶辦統計,2020年,全市兩大造船龍頭企業新時代造船、揚子江船業共有近百艘身披紅甲的巨輪建造完成,昂起船頭沖出船塢,嘩嘩下水,劃出漂亮的水花。

該市工信局局長吳東初介紹,“十三五”期間,靖江船舶產業憑借產業鏈相對齊全、企業規模大、經濟效益好、配套產品全、融資能力強等良好基礎和比較優勢,挺過了國際航運市場深度調整和全球造船業的全面洗牌,始終勇立潮頭,戰勝了一輪輪危機,在競爭中不斷發展壯大,造船行業三大指標在全省、全國乃至全球的占比越來越高。

來自中國船舶工業行業協會的最新統計數據顯示,2020年,靖江造船完工量884.6萬載重噸,占全國總量的23%,占全省總量的51.1%;新接訂單481.8萬載重噸,占全國總量的16.6%,占全省總量的35%;手持訂單1203.2萬載重噸,占全國總量的16.9%,占全省總量的42.4%。

靖江造船產業的逆勢發展,得益于政企合力構建起產業鏈的核心競爭力。長期以來,靖江始終堅持推進造船產業產品高端化、產業集群化、管理精細化,船舶配套及服務企業達200余家,主力船企先后承建40萬噸超大型礦砂船、萬箱集裝箱船、32萬噸超大型油輪、化學品船等高端船型。

在疫情沖擊下,靖江全面開展“抗疫情、促生產、惠民生、保穩定”專項服務活動,組織服務隊深入造船及配套企業,指導防疫工作,幫助企業解決復工復產中的實際困難,助推企業逆勢而上促生產、快人一拍謀發展,彌補被疫情耽誤的時間,降低疫情對船舶產業的影響。龍頭造船企業一手推進疫情防控,一手穩步開展復工復產,強化計劃管理,優化資源調配,全力以赴確保任務落實,不斷掀起生產建設高潮。新時代造船公司去年完工交付船舶442萬載重噸,完工量創出歷史新高。

下一步,靖江將加快造船產業關鍵技術研發,推動船企數字化轉型,加快“智能+設計”“智能+研發”“智能+制造”“智能+管理”“智能+服務”步伐,打造國際一流造船企業,實現“造船大市”向“造船強市”的跨越轉型。
 
標簽: 靖江市造船業
反對 0舉報 0 收藏 0 打賞 0評論 0
 
更多>同類資訊
推薦圖文
推薦資訊
點擊排行
 
红中麻将代理怎么做