免費發布信息

蕪湖造船廠建造全球首艘22000噸混合動力化學品船順利下水

   2021-01-22 船海裝備網2760
核心提示:2021年1月22日,蕪湖造船廠有限公司為瑞典Dons?Shipping AB公司建造的全球首艘22000噸混合動力化學品船下水儀式成功舉行。船東D
2021年1月22日,蕪湖造船廠有限公司為瑞典Dons?Shipping AB公司建造的全球首艘22000噸混合動力化學品船下水儀式成功舉行。船東Dons?Shipping AB公司駐廠代表、克拉克森柏拉圖船舶經紀公司、DNV GL船級社、福凱船舶設計公司、中國進出口銀行、國家開發銀行等嘉賓出席了下水儀式。船東經營團隊在瑞典辦公室通過在線直播見證了下水盛況。
蕪湖造船廠建造全球首艘22000噸混合動力化學品船順利下水
上午9:55分,獨具中國風的“東方舞獅”開始,船東授權代表、上海滬洋海事公司總經理仲巖先生為舞獅點睛;上午9:58分,由安徽省經信廳二級巡視員劉一成先生、仲巖先生、船級社DNV GL史勇林先生共同為下水剪彩。伴隨著船艏彩球綻放、禮炮聲長鳴,全球首艘22000噸混合動力化學品船安全順利下水。

下水儀式上,蕪湖造船廠有限公司董事長周必仁先生致歡迎辭。周總表示對蕪湖造船廠來說,22000噸混合動力化學品船成功下水,意義重大。該船是全球首艘混合動力化學品船,其混合動力推進系統配置了高效的四沖程雙燃料發動機、變頻軸帶發電機和直流電池輔助電力推進系統,滿足IMO最新TierⅢ標準。另外該船還配備了余熱回收系統,利用鍋爐的余熱發電,保證船舶航行期間的船員生活日常用電,充分節能。該船是蕪湖船廠邁入全球高端液貨船市場和北歐船東市場的扛鼎之作,她的建造填補了安徽省雙燃料船型和冰區加強級船型的建造空白。

船東公司總經理Ingvar Lorensson先生邀請其授權代表仲巖先生現場宣讀了他的講話稿。Lorensson先生提及2018年夏天隨克拉克森、上海滬洋海事初訪船廠,進廠之前忐忑不安的心情隨著訪問的開始逐漸消退,從“訪問可能沒有意義”變成“蕪湖船廠可能是新的合作伙伴”,今天本船的下水,印證了當時的判斷。Lorensson先生說,該船在最初設計時,將人文關懷、環境關注、繼而為船員提供更舒適的工作之家、為船舶運營提供更環保的作業模式作為首要任務,創造開發出該型插電式混合動力船舶,它將是世界上最環境友好型的化學品船。過去一年中,面對全球新冠肺炎疫情,無法面對面進行技術交流,雙方創造性通過視頻會議,討論、分享3D模型,即便他們遠在瑞典辦公室,對全船的布置也了然于胸。Lorensson先生對船廠員工、駐廠組及船級社驗船師日以繼夜的辛勤工作表示真誠的感謝,表示正是基于多方良好的合作,他相信本船后續工作會一如既往的順利。
蕪湖造船廠建造全球首艘22000噸混合動力化學品船順利下水
船檢DNV GL船級社史勇林先生在發言中表示對各方在目前特殊環境下的團結攻堅克難極為贊賞,并對船廠的建造質量予以高度肯定。

2020年新冠疫情和長江洪災雙重影響了蕪湖船廠本項目生產達4個月之久。在疫情、災情面前,船廠不等、不停,積極、科學拼搶,在2月底率先在推行雙班24小時作業,首次采用龍門機器人焊接小組立分段,全力拼搶該船的建造進度。在保證項目生產效率同時,針對該船技術含量高、建造質量要求嚴、施工難度大的特點,充分識別該船的建造關鍵技術,并組織了技術、生產、質量等專業人員進行科技攻關,全面先后攻克了玻璃鱗片冬季低溫作業施工、壓載PSPC防護、瓦錫蘭推進系統安裝、LNG系統安裝、扭曲舵安裝、直流母排系統安裝、冰區加強施工等11項關鍵技術,現已起草了1項行業技術標準,申報了發明專利25項,實現了建造和科技進步雙豐收。

從船東視船舶為船員之家,到船廠建造船員之家,“家”的設計理念在項目設計鋪開之前就已萌生。船廠主動赴船東公司正在運營的船舶上進行參觀調研,提前將船員的需求和實船建造的經驗納入生產設計中。為了讓將該船艙室舒適性做到極致,營造舒適、便利、美觀的空間環境,蕪湖船廠結合其獨有的噪聲控制技術,從裝潢設計、工藝和材料方面力求一流,實現增加船員居住空間、創造安靜和諧的居住環境。項目完工后,將該船內部裝飾工程必將成為蕪湖船廠新造船項目標桿,彰顯船廠以人為本、以客戶為中心造船理念。

近四年來,蕪湖造船廠始終積極推進轉型升級,精心布局核心產品,深耕液貨船市場,2021年,以該船的成功建造為新起點,蕪湖造船廠實現新年開門紅,陸續簽訂了21500噸LNG雙燃料瀝青/成品油船、80米LNG純氣體推進系統自卸船、6600噸和9000噸系列雙相不銹鋼化學品船,在全球化學品船市場打出了“蕪船制造”的品牌,這是市場對蕪湖造船廠的充分肯定。蕪湖造船廠將繼續發揚百年工匠精神,以一流的質量、一流的建造水平,向船東交付“精品船舶”,為中國造船工業高質量發展再立新功!
 
反對 0舉報 0 收藏 0 打賞 0評論 0
 
更多>同類資訊
推薦圖文
推薦資訊
點擊排行
 
红中麻将代理怎么做