免費發布信息

武漢船機“多功能海上施工自升平臺及海上風電施工關鍵技術研發應用”榮獲中國港口協會科技進步二等獎

   2021-01-22 船海裝備網3230
核心提示:近日,中國船舶武漢船機“多功能海上施工自升平臺及海上風電施工關鍵技術研發應用”項目榮獲中國港口協會科技進步二等獎。該獎項
近日,中國船舶武漢船機“多功能海上施工自升平臺及海上風電施工關鍵技術研發應用”項目榮獲中國港口協會科技進步二等獎。該獎項由國家科技部和國家獎勵工作辦公室共同批準設立,為獎勵全國港口領域在科學研究、技術創新與開發、科技成果的推廣應用和實現高新技術產業化方面取得成果、做出貢獻的個人、組織,是行業內熱門獎項。
武漢船機“多功能海上施工自升平臺及海上風電施工關鍵技術研發應用”榮獲中國港口協會科技進步二等獎
在該項目中,武漢船機為多功能海上施工自升平臺配套了1200噸全回轉浮式起重機、3400噸液壓插銷升降系統和適用于5-8米大尺度樁基的抱樁器系統等海上風電施工核心裝備,實現了海上施工核心裝備自主設計和國產化制造,形成了一整套海上風電施工集成方案,并獲得授權專利13項。該項目攻克了多項技術難題:一是形成了海上施工平臺起重系統輕量化設計方案,突破了吊機雙主鉤在浮態下防纏繞技術、機構速度控制力矩平衡技術等;二是提出了插銷升降系統智能控制策略,突破了大型復雜空間軸孔加工技術、基于彈性元件的重載系統能量波動抑制技術等;三是研制了GPS遠程打樁定位系統,解決了打樁過程中樁垂直度自動檢測的問題。通過該項目實施,構建了健全暢通的研發設計、核心部件制造、系統集成與市場應用產業鏈,推動了我國海洋工程裝備創新發展。

近年來,武漢船機積極貫徹落實海洋強國和制造強國的發展戰略,搶抓我國船舶工業及海洋工程裝備產業創新發展的歷史機遇,以做大做強船海工程機電設備為己任,成功開發甲板拖帶系統、海事起重機、推進及動力定位系統、平臺升降系統、液貨裝卸系統等五大類關鍵配套設備和系統,形成了多品種、系列化、集成化格局,實現了從單臺單套設備供應商到系統集成與總包建造商的重要轉變,為推動企業高質量發展奠定了堅實基礎。
 
反對 0舉報 0 收藏 0 打賞 0評論 0
 
更多>同類資訊
推薦圖文
推薦資訊
點擊排行
 
红中麻将代理怎么做