免費發布信息

上船院:運糧能手85000噸散貨船首制船順利交付啟航

   2021-01-21 船海裝備網10640
核心提示:近日,由中國船舶集團旗下上海船舶研究設計院設計,中船澄西船舶修造有限公司為美國福茂集團建造的首艘85000噸散貨船“寧梅”輪(
近日,由中國船舶集團旗下上海船舶研究設計院設計,中船澄西船舶修造有限公司為美國福茂集團建造的首艘85000噸散貨船“寧梅”輪(NING MAY)順利交付。

85000噸散貨船是上船院最新開發的一型超巴拿馬淺吃水型散貨船。首制船試航結果顯示,所有指標均符合或超出合同要求,各項性能指標達到國際一流水平。
上船院:運糧能手85000噸散貨船 首制船順利交付啟航
近些年,我國大豆等谷物航運貿易需求強勁,呈逐年穩步增長態勢。2019年國內大豆由南北美產區進口占比超過94%,而這些主要出口國多處于淺吃水地區。

受限于港口航道的設施,卡姆薩爾(Kamsarmax)船型在這些區域通行受限,大部分時間需虧貨裝運。因此,超巴拿馬淺吃水型船型競爭力顯得尤為強勁。

相對傳統卡姆薩爾型散貨船,85000噸散貨船艙容和載重量更大,適港性更強,經濟性更優,完美地符合這一市場趨勢。該船型的出現將為糧食航運市場提供更具競爭力的貨運載體。

該船設計中對船體線型、整體布置、結構形式及強度、螺旋槳選型和機電配備等進行了大量的優化研究。以布置集約化、結構輕量化、船-機-槳-軸一體化設計為宗旨,使得該船具有安全可靠、操作靈活、便于維護、綠色節能等特點。

配備開式脫硫裝置及高壓SCR脫氮裝置,EEDI超出二階段要求,可滿足未來一系列節能、減排、環保等海事新規的要求。采用低波浪增阻的首部線型,低風阻的上建布置,安裝節能導管(FAN DUCT)及節能轂帽(FAN CAP),使得該船不僅在靜水設計條件下性能優良,在風浪情況下表現同樣出色。

此外,設計方案預先考慮適配風力助推轉子系統、LNG雙燃料系統、電池混動系統及數字化營運支持系統(DOSS),滿足船東對環保節能與船舶智能化的各種個性需求。

該船的創新設計理念源自于上船院近年來對超巴拿馬散貨船航運數據的長期統計和分析;源自于設計人員對當前航運市場增長點的及時捕捉;源自于上船院船型設計與航運市場需求的完美結合。設計方案一經推出便獲得市場的廣泛關注。

截止目前,85000噸散貨船的兩型設計方案已獲得7家船東的29艘訂單,成為市場上為數不多的亮點船型。
 
標簽: 85000噸散貨船
反對 0舉報 0 收藏 0 打賞 0評論 0
 
更多>同類資訊
推薦圖文
推薦資訊
點擊排行
 
红中麻将代理怎么做